Как коми-пермячка прижилась в Спасском районе

19 апреля 2017 г., среда

Более тридцати лет назад перебралась в наши края из Пермской области Надежда Каштанова, коми-пермячка по национальности. И теперь спасская земля стала для неё такой же родной, как пермская…

Ирина ТЕЛИЦЫНА

После окончания средней школы Надежда поступила по целевому набору в Казанский вуз. В столице нашей республики она и познакомилась с Александром, своим будущим мужем. Поженились, а потом решили перебраться на его родину, в Кузнечиху. 

Село Надежде понравилось. Красивая природа, чистый воздух, приветливые люди – всё привлекало... Здесь в те годы было хорошо развито животноводство, имелась ремонтно-техническая станция, молокозавод, население обслуживала хорошо оснащённая участковая больница, связь с райцентром осуществлялась автобусным сообщением. И Надежда, оказавшись в сельской глубинке, быстро освоилась и привыкла к новым местам. Устроилась в школу учителем технологии, что тоже было ей по душе. Словом, прижилась и в селе, и в педагогическом коллективе. 

Постепенно в семье Каштановых родились два сына и дочь. Заботы по их воспитанию, домашнему хозяйству, школьные дела заполняли до отказа все дни. Супруги обустроили дом, разбили приусадебный участок с плодовыми кустарниками, деревьями, овощными грядками. И Кузнечиха со временем стала для Надежды Васильевны второй малой родиной. Её всегда своей душевной теплотой удивляли окружающие люди, трудолюбивые, искренние и отзывчивые. 

В круговерти забот и дел  незаметно выросли и получили образование дети. А Надежда Васильевна, влюблённая однажды и навсегда в свою профессию, по-прежнему учит детей основам технологии, повышая при этом и свой профессиональный уровень. Она получила ещё и специальность учителя информатики и психолога. Уроки, курсы, семинары, практикумы, участие в конкурсах различного уровня -- во всём заинтересована Надежда Васильевна.  Больших успехов добилась она в технике лоскутного шитья. Её творческие работы побывали на выставках в Москве, Суздале, а также за рубежом – в Японии, Мексике. А работы воспитанников тоже были представлены не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Германии, Латвии, Чехии. 

– Жаль только, что школьников на селе меньше с каждым годом, – отмечает Надежда Васильевна. – Это потому, что многие семьи уезжают на сторону в поисках заработка, и людей понять можно. Однако и в Кузнечиху приезжают из городов, считая, что жить здесь неплохо. Хорошие дороги, газификация, доступ к Интернету – всё это вместе взятое позволяет постоянно чувствовать себя в центре происходящих событий… 

Можно только приветствовать то, что в последнее время в республике заметно возросло стремление к сохранению национальных культур всех проживающих на её территории народов. Изучением культуры, традиций, самобытности разных народов поддерживается взаимный интерес друг к другу, а в конечном итоге это приводит к взаимному обогащению, к сплочённости людей. И человек любой национальности, любого вероисповедания чувствует себя в такой атмосфере уверенно, спокойно и уютно. Это Надежда Васильевна почувствовала на себе. Она, конечно, не забывает своей родины, по возможности бывает там, но нисколько не жалеет о том, что судьба привела её когда-то в Татарстан. Всей душой полюбила она кузнечихинские просторы, и любовь эта, безусловно, взаимна...

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International