Поговорим о хлебе

Хлеб - пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже - кукурузную, ячменную и другие.

Наиболее популярным является разделение хлебов от типа муки, из которой изготовлены буханки. В соответствии с этим разделением он делится на разные виды: белый или пшеничный, серый или пшенично-ржаной, ржаной, цельнозерновой и другие. 

Существует межгосударственный стандарт, где оговорены все требования к укладыванию, хранению и транспортировке хлеба и хлебобулочных изделий.  Как раз в этом ГОСТе оговорено, что хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки – стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещений, укладывание хлеба и хлебобулочных изделий навалом при хранении не допускается.  Так формовой хлеб на полках допускается хранить в один или два ряда на боковую или нижнюю корку. А вот подовый хлеб и хлебобулочные изделия на полках  нужно хранить в один ряд  в вертикальном положении, а на полках с уклоном к боковой или задней стенке допускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу. 

Согласно техническим требованиям   государственных стандартов  отклонение средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой 0,2кг  включительно – 3%, для изделий массой более 0,2кг – 2,5% от установленной массы.   Отклонение массы каждого изделия в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать для изделий массой до 0,2кг включительно – 5%, для изделий массой более 0,2кг – 3%  от установленной массы одного изделия.  А вот  отклонение массы изделий в большую сторону от установленной массы не ограничено.

Каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями.  В соответствии с особенностями продажи продовольственных товаров по просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Так, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в упакованном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

1) 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

2) 24 часов – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

3) 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается.

 

Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан

 

Информацию подготовила начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан:  Саломеева С.В.

Последнее обновление: 24 декабря 2018 г., 13:52

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International