22.12.2020. Прокурор разъясняет. О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2020 № 18 (далее – ППВС РФ № 18) разъяснены некоторые вопросы судебной практики по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Частью 1 ст. 322 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ППВС РФ № 18 под действительными документами на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации следует понимать выданные в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт, заграничный паспорт, дипломатический или служебный паспорт, вид на жительство в Российской Федерации и др.), а также иные документы, признаваемые в этом качестве международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации (например, временный документ, удостоверяющий личность владельца и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию или в другое государство (свидетельство на возвращение), проездной документ беженца).

Под надлежащим разрешением, полученным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, понимается, в частности, выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации или транзитный проезд через территорию Российской Федерации (виза), разрешение на местное приграничное передвижение, разрешение Правительства Российской Федерации либо пограничного органа (в целях неоднократного пересечения Государственной границы, для проведения работ на Государственной границе и др.).

Согласно ч. 2 ст. 322 УК РФ уголовной ответственности подлежит пересекшее Государственную границу Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию лицо (иностранный гражданин или лицо без гражданство), въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 4 ППВС РФ № 18 разъяснено, что к таким основаниям относятся:

- решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- постановление о назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации;

- решение о депортации.

С учетом определения Государственной границы, содержащегося в статье 1 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации», преступления, предусмотренные статьей 322 УК РФ, признаются оконченными с момента фактического пересечения лицом Государственной границы независимо от места и способа ее пересечения (пешком, на любом виде транспорта, тайно или открыто, с прохождением пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу или без такового).

 

Заместитель прокурора района                                                  Фаиль Гайсин

Последнее обновление: 25 декабря 2020 г., 11:28

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International