25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая.

Медицинская статистика показывает, что почти четверть населения земли имеет заболевания или нарушения работы щитовидной железы (ЩЖ). Именно она выполняет огромную работу в нашем организме, поддерживает гормональный баланс, регулирует обмен веществ, участвует в формировании нервных клеток.

Более 10% жителей Земли страдают болезнями щитовидной железы, и даже не подозревают об этом. Чтобы обратить внимание обществана эту проблему, в 2009 году Европейская организация тиреоидных заболеваний, предложила отмечать каждый год 25 мая, день посвященный здоровью нашей эндокринологической системы. Идея была подхвачена во многих медицинских сообществах, по всему миру. Этот праздник отмечают в России, в странах Азии, Северной и Латинской Америки.

Главная идея этого события, донести до всего населения, необходимость проходить ежегодную проверку у эндокринолога, повысить информативность о заболеваниях щитовидной железы и последствиях к которым они приводят.

Сегодня более 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны именно йододефецитом в организме.

Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемическийзоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.

Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

ВАЖНО!

Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

Массовая профилактика

1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.

Наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлебобулочные изделия и молочные продукты, воду.

В Республике Татарстан предприятиями, занятыми производством пищевых продуктов вырабатываются пищевые продукты, обогащенные йодом. К таким продуктам относятся: хлебобулочные изделия «Рябинушка», хлебцы «Докторские», хлебобулочные изделия «Умница», булочные изделия «Облепиховый цвет», «Хлеб с витароном», булочки с йодом; молоко пастеризованное «Умница», вода питьевая, обогащенные йодом и фтором.

Обогащенные пищевые продукты производятся 10 местными товаропроизводителями в Актанышском, Арском, Балтасинском, Елабужском, Заинском, Зеленодольском, Бавлинском, Балтасинском, Тукаевском районах, г. Набережные Челны : ПО «Актанышский хлебокомбинат»,  ООО «Заинск-Хлеб», ООО «Зеленодольский хлебокомбинат», АО «Васильевский хлебозавод», АО «Челны-Хлеб», ОАО «Алабуга соте», ООО «Агросила Молоко», ООО «Хотня» (Арский район), ООО «Колос» (Лениногорский район), ООО «Энергетика» (Балтасинский район).

2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

Во исполнение Межведомственного плана мероприятий, направленных на снижение и профилактику йоддефицитных состояний среди населения Республики Татарстан на 2021-2024 годы (далее – Межведомственный план), утвержденного Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.02.2020г. № 229-р, Управлением при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении детских и подростковых организаций, социальных объектов осуществляется контроль за наличием на пищеблоках йодированной соли. В ходе проверок установлено, что при организации питания детей и подростков в организованных коллективах, а также обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях используется только йодированная соль.

3. Информационная кампания

Министерством здравоохранения Республики Татарстан и ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»  в 2022 году было издано и распространено в лечебно-профилактических организациях городов и районов республики 3 000 экземпляров памяток «Профилактика йоддефицитных заболеваний», 30 000 памяток на тему «Рекомендации по здоровому питанию», размещена тематическая информация на официальных сайтах Министерства здравоохранения Республики Татарстан,  «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»   - в соцсетях: ВК - https://vk.com/rcozimprt, Telegram - https://t.me/rcozimprt, Одноклассники - https:// ok.ru/group/61833883549814.

Вопросы профилактики заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в том числе йоддефицитных состояний, освещались специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» при проведении гигиенического обучения декретированного населения, в 2022 г. охвачено 173 489 человек (2021г. -181 561 человек, 2020г.- 51 399 человек).

Индивидуальная профилактика

1. Включение в состав блюд йодированной соли.

2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)

3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.

Помните, большее количество проблем связанных с щитовидкой не только излечима, но и предотвратима.

 

Последнее обновление: 29 мая 2023 г., 10:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International