Активное долголетие

В предпенсионеры я б пошел, пусть меня научат

«Вот если ты предпенсионер, то тебе и то, и другое, и третье… Много чего по телевизору говорят, – все размышлял по дороге на работу Игорь Петрович.  – Мне вот 57 лет, не на пенсии, а вот оно что, льготы всякие почти как пенсионеру, диспансеризация там, выплаты вроде есть».

С твердым убеждением, надо сходить, все узнать, еле дождался напарника по своей «тяжкой» охранной доле. Быстренько поставил в курс дела и навострил лыжи в Пенсионный фонд, то есть, как он узнал из вывески – Клиентская служба (на правах отдела) в Спасском районе.

Увидев охранника на рецепшене, сразу подумал, серьезный какой, все знает, точно. А тот ему, давайте вот по предварительной записи, так удобнее. Какая там предварительная запись, мне срочно надо. Ну тогда пожалуйста, вот вам талончик.

Пришлось чуть подождать. «Смотри-ка, кто по предварительной записи, быстро так проходят. Пойду-ка допытаюсь, как это», – с настроением разведчика наш предпенсионер  ринулся на задушевные разговоры. А уж обратно на свое место ожидания мчался очень целеустремленно. Есть такая штука, Личный кабинет, называется. И вот там можно не только пенсионной, но и всей своей жизнью управлять. Да его же и регистрировали на госуслугах, дети вроде, когда в ГИБДД надо было машину оформлять.

Ну раз пришел Игорь Николаевич, да и талончик в руках, разве уйдет просто так. Милая девушка очень ясно и доходчиво объяснила ему, что и как.

С этого года изменился закон,  появилась новая категория – предпенсионеры. Как получить этот статус? Очень просто.  Оказывается, оформить статус предпенсионера могут женщины, которые родились в 1968  годах и старше и мужчины с 1963 года рождения и старше.

«Да, да, да я как раз 61 года рождения – мне полагается», – не прекращался в голове Игоря Петровича диалог с самим собой, очень кстати собой довольный, раз так вовремя она занялся важным делом.

Потом с постепенным повышением пенсионного возраста будут сдвигаться и сроки получения статуса «предпенсионера».

– А как же получить этот статус? А как? А что? – вопросы у него были заряжены целой пулеметной очередью.

–  Справку, подтверждающую новый статус, можно получить буквально «одним кликом» в личном кабинете госуслуг. В разделе «Пенсии» есть вкладка «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» – нужно на неё «кликнуть», и справку по вашему желанию отправят на электронный почтовый ящик. Но на получении льгот это никак не отражается, поскольку между фондом и ведомствами существует электронное взаимодействие. Сейчас все государственные организации получают подтверждающие сведения о том, что человек является предпенсионером, непосредственно через электронный обмен с Пенсионным фондом. К тому же ПФР разработал проект, который позволит подтверждать эти данные также для тех, кто не имеет доступа к базе данных фонда, – объяснили ему в Клиентской службе.

Сказано, сделано. Тут же ему все помогли сделать. Как ему сказали, право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. Предпенсионеры могут обращаться в Управление пенсионного фонда за  назначением накопительной пенсии,  срочной  пенсионной  выплаты или единовременной выплаты  из средств пенсионных накоплений. Это при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости по необходимой продолжительности страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента. Кроме того, за ними остаются все социальные выплаты и льготы как пенсионеров, это уже по линии органов социальной защиты. С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Услышал Игорь Петрович и то, что для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). В первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться уже в 2019 году: женщинам в возрасте 55,5 лет и мужчинам в возрасте 60,5 лет.

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Ну что, справка в кармане, то есть в телефоне,  ну электронная, дело сделано. Почти довольный Игорь Петрович, задумался, а  как же он будет своей электронной жизнью управлять, если особенно ни компьютером, ни смартфоном не пользуется.

Ну это дело поправимо, тут же ему предложили записаться на бесплатные компьютерные курсы. Они регулярно открываются осенью, где теперь еще вместе с пенсионерами компьютерной грамотности обучают предпенсионеров.

«Ну надо же, бесплатно, надо напарнику сказать, куда теперь без компьютеров и Интернета, вот пойду и всему меня научат», – мысленно подводил итог своему визиту Игорь Петрович.

Последнее обновление: 3 июля 2019 г., 15:15