О рекомендациях по профилактике обморожения

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе. Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. К обморожению могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Существует несколько рекомендаций для предотвращения обморожения:- одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не должны сковывать движений и препятствовать нормальной циркуляции крови;

- одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей: прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло;

- защищайте кожу лица и рук: перед выходом на улицу используйте жирный крем;

- выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею: одевайте шапку и шарф, так как голова и шея – зоны с высокой теплоотдачей, они активно кровоснабжаются и имеют очень тонкий слой жировой прослойки; подвергая голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма;

- по возможности используйте варежки – они защищают от холода лучше перчаток;

- во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10 минут для согревания и самоосмотра (убедитесь в отсутствии первых признаков обморожения на замерзших участках тела).

Общему охлаждению организма могут подвергаться рабочие многих профессий: строители, лесозаготовители, глубоководные рыбаки, шахтеры, дворники и многие другие профессии. Длительные повторные охлаждения, особенно в условиях повышенной влажности, дополнительно могут привести к выраженным нервно-сосудистым расстройствам в области конечностей.

Продолжение работы в условиях холода может привести к развитию хронического поражения периферических сосудов. Возникают постоянная отечность кистей, акроцианоз, гипергидроз конечностей, нарушается болевая чувствительность.

Основным в профилактике нервно-сосудистых заболеваний конечностей, вызванных длительным воздействием холодового фактора на рабочих местах, является организация труда с регламентированными перерывами для обогрева работников в специальных комнатах с панельным отоплением пола и стен, душем, лучистым обогревом на рабочих местах. На пункте обогрева должен быть кипятильник, сушилки для рукавиц, обуви и одежды. При отсутствии вблизи от работы пунктов обогрева работники должны иметь при себе термосы с горячим чаем или кофе, химические грелки. Показано горячее питание. Используется утепленный транспорт.

В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеет обеспеченность работников комплексом средств индивидуальной защиты от холода. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

В СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» для соответствующих категорий работ указана допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин.

К признакам обморожения относятся: потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания. При первой степени обморожения кожа белеет. Ни в коем случае нельзя игнорировать происходящее, иначе обморожение может усилиться. Уже при первых признаках обморожения нужно срочно бежать в тёплое помещение. На морозе растирать и греть обмороженные части тела бесполезно и опасно.

Первая помощь при обморожении. Придя в тёплое помещение, прежде всего, снимите промёрзшие обувь и носки. Помните, что согреваться нужно медленно. Нельзя растирать обмороженные участки кожи. Наложите сухую повязку на повреждённую кожу, это уменьшит скорость отогревания. Пейте много тёплой и сладкой жидкости для согревания организма изнутри. При сильном обморожении обязательно обратитесь к врачу. Впоследствии старайтесь не подвергать воздействию холода те части тела, которые были обморожены.

 

Последнее обновление: 7 февраля 2023 г., 15:21

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International