Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Вот и наступило долгожданная летняя погода — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом нужно употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и конечно же ягоды. Поэтому важно знать, как правильно выбрать ягоды, овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать овощи и фрукты?

Плодоовощная продукция и бахчевые должны продаваться в специализированных местах — в магазинах, а также на сельскохозяйственных рынках, где продукция проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, гарантирующую безопасность сельхозпродукции.

Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.

Место торговли должно быть чистым, там должны быть условия для мытья рук персонала, мыло, дезинфицирующие средства, полотенце.

Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, специальный головной убор и нагрудный фирменный знак организации-продавца с его именем и названием фирмы.

Покупатель вправе убедиться в безопасности продаваемого товара. Для этого он может потребовать у продавца показать товарно-сопроводительную документацию.

На что обращать внимание при покупке?

На внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Нельзя продавать испорченные, гнилые овощи и фрукты, товар с поврежденной кожурой или порезанный на несколько частей.

Предпочтение нужно отдавать сезонным овощам и фруктам.

Как правильно выбрать ягоды?

Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто - чем меньше, тем слаще.  Ягоды не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

Как выбрать клубнику?

Первое правило выбора клубники – выбирайте самую красную! Своему красному цвету клубника обязана антоцианам – это вещества, которые, очень полезны для организма, но на вкус никак не влияют. Однако насыщенно красный оттенок означает, что ягода зрелая, что клубника полна антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и повреждение клеток.

В то же время, это правило работает, если Вы покупаете клубнику на рынке. В магазине красная клубника обычно не местная. Местная клубника в супермаркете немного розоватая, ее часть ближе к хвостику или кончику может быть даже белой или зеленой – это значит, что ягодки собрали чуть раньше, чтоб они не испортились раньше времени и дозрели, уже находясь на прилавке местного продуктового магазина.

При выборе клубники размер не имеет решающего значения ни в плане полезности, ни в плане вкуса, но возьмите на заметку следующую информацию о габаритах. Вкуснее обычно та клубника, что поменьше. Она слаще, в ней больше полезных веществ. Есть простое объяснение этому явлению. Чем меньше клубника, тем меньше на ней зерен, а зерна – это зачатки или "детки" клубники. Все самое лучшее всегда отдается детям, и клубника действует также, то есть жертвует вкусом ради концентрации самых полезных компонентов в зернах, поэтому средние и крупные сорта имеют больше кисловатый привкус. Такие ягодки хорошо засахарить или сделать из них варенье, но свежими лучше есть маленькие клубнички.

Большие ягоды клубники всегда выглядят аппетитнее. Купив самую большую клубнику в магазине, можно дома испытать разочарование – она совершенно не имеет вкуса, а все потому, что их искусственно выращивают, заботясь лишь о получении крупных ягод.

По "хвостикам" клубники, то есть по ее зеленой ножке и листочкам можно определить свежесть. Если хвостик выглядит, как на лучших фотографиях в журнале, то это значит, что клубнику собрали совсем недавно, она свежая. Когда продавец предлагает клубнику без зеленых хвостов, то лучше не брать такую.

Скорее всего, это "старая" клубника, листочки которой уже потеряли свой внешний вид, от них пришлось избавиться, чтоб клубнику можно было продать. Такую клубнику можно использовать разве что для приготовления джема. Здесь чуть переспелая клубника даже является плюсом.

Кроме того, рекомендуем покупать столько клубники, сколько Вы можете съесть или переработать (сварить варенье, джем, компот и т.п.) в ближайшее время.

Последнее обновление: 15 июня 2020 г., 09:12

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International