Рекомендации по выполнению профилактических мероприятий при подготовке объекта к проведению праздничных массовых новогодних мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.

С целью обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия детского населения Республики Татарстан Управление Роспотребнадзора  по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги по организованному питанию, о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:

­        не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные  родителями и другими лицами;

­        при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие  маркировки;  необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок  либо  подарка в целом;

­        соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);

­        при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;

­        обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;

­        выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан или его Территориальными отделами;

­        обеспечитьконтроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская  перетаривания из емкости, в которой вода кипятилась), контроль  за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;

­        обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049 -13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  в  т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении № 9 СанПиН 2.4.1.3049 -13 и приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 (см. приложение);

­        запрещается изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;

­        запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;

­        обеспечить соблюдение требований к условиям хранения,  приготовления и реализации пищевых продуктов  и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;

­        обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;

­        обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;

­        обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке;

­        обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах ;

­        при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;

­        немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о групповых случаях заболеваний детей и подростков.


Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

  Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

 Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;                                                    

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие термическую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры;

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучные по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки и использованием растительных жиров;

мороженое;

- творог из не пастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас».

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерских изделия содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).   

 

Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

1.Пищевые продукты с истекшими сроком годности и признаками недоброкачественности.

2.Остатки пищи от предыдущего прием и пища, приготовленная накануне.

3.Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6.Непотрошеная птица.

7.Мясо диких животных.

8.Яйцо и мясо водоплавающих птиц.

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16.Простокваша – «самоквас».

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18.Квас.

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия из и колбасы.

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23.Пищевые продукты, не предусмотренные прилож. 9.

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29.Газированные напитки.

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31.Жевательная резинка.

32.Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33.Карамель, с том числе леденцовая.

34.Закусочные консервы.

35.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37.Окрошки и холодные супы.

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39.Яичница-глазунья.

40.Паштеты

 

Рекомендации по выполнению профилактических мероприятий при организации питания в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в ходе подготовки и проведения праздничных массовых новогодних мероприятий.

 

С целью обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия детского населения Республики Татарстан Управление Роспотребнадзора  по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги по организованному питанию, о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:

­        не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные  родителями и другими лицами;

­        при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие  маркировки;  необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок  либо  подарка в целом;

­        соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);

­        при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;

­        обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;

­        выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан или его Территориальными отделами;

­        обеспечитьконтроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская  перетаривания из емкости, в которой вода кипятилась), контроль  за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;

­        обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049 -13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  в  т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении № 9 СанПиН 2.4.1.3049 -13 и приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 (см. приложение);

­        запрещается изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;

­        запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;

 

­        обеспечить соблюдение требований к условиям хранения,  приготовления и реализации пищевых продуктов  и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;

 

­        обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;

 

­        обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;

­        обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке;

­        обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах ;

­        при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;

­        немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о групповых случаях заболеваний детей и подростков.

 

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

 

  Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

 

 Мясо и мясопродукты:

 

- мясо диких животных;                                                    

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие термическую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

 

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры;

 

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

 

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучные по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки и использованием растительных жиров;

мороженое;

- творог из не пастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас».

 

Яйца:

 

- яйца водоплавающих птиц;

 

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

 

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 

Кондитерские изделия:

 

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

 

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

 

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

 

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

 

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 

- квас, газированные напитки;

 

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

 

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

 

- кофе натуральный;

 

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

 

- карамель, в том числе леденцовая;

 

- продукты, в том числе кондитерских изделия содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).  

 

 

 

Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08

 

 

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

 

1.Пищевые продукты с истекшими сроком годности и признаками недоброкачественности.

 

2.Остатки пищи от предыдущего прием и пища, приготовленная накануне.

 

3.Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 

4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

 

5.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

 

6.Непотрошеная птица.

 

7.Мясо диких животных.

 

8.Яйцо и мясо водоплавающих птиц.

 

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 

10.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

 

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

 

13.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

 

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

 

15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

 

16.Простокваша – «самоквас».

 

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

 

18.Квас.

 

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

 

20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия из и колбасы.

 

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

 

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

 

23.Пищевые продукты, не предусмотренные прилож. 9.

 

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

 

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

 

26.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

 

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

 

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

 

29.Газированные напитки.

 

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

 

31.Жевательная резинка.

 

32.Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

33.Карамель, с том числе леденцовая.

 

34.Закусочные консервы.

 

35.Заливные блюда (мясные и рыбн

 

Рекомендации по выполнению профилактических мероприятий при организации питания в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в ходе подготовки и проведения праздничных массовых новогодних мероприятий.

 

С целью обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия детского населения Республики Татарстан Управление Роспотребнадзора  по Республике Татарстан (Татарстан) напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, оказывающих услуги по организованному питанию, о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:

 

­        не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные  родителями и другими лицами;

 

­        при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие  маркировки;  необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок  либо  подарка в целом;

 

­        соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);

 

­        при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;

 

­        обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;

 

­        выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан или его Территориальными отделами;

 

­        обеспечитьконтроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за регулярностью смены кипяченой воды (рекомендуется использовать кипяченую воду не более 3 часов после кипячения, не допуская  перетаривания из емкости, в которой вода кипятилась), контроль  за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;

 

­        обеспечить соблюдение требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049 -13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  в  т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении № 9 СанПиН 2.4.1.3049 -13 и приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 (см. приложение);

 

­        запрещается изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;

 

­        запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;

 

­        обеспечить соблюдение требований к условиям хранения,  приготовления и реализации пищевых продуктов  и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;

 

­        обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;

 

­        обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;

 

­        обеспечение безаварийной работы инженерных коммуникаций учреждений, исправности всего оборудования, особенно на пищеблоке;

 

­        обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах ;

 

­        при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;

 

­        немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о групповых случаях заболеваний детей и подростков.

 

 

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

 

 

  Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

 

 Мясо и мясопродукты:

 

- мясо диких животных;                                                   

 

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

 

- мясо третьей и четвертой категории;

 

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

 

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

 

кровяные и ливерные колбасы;

 

непотрошеная птица;

 

мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

 

блюда, не прошедшие термическую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

 

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры;

 

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

 

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

 

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

 

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучные по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

 

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

 

- молочные продукты, творожные сырки и использованием растительных жиров;

 

мороженое;

 

- творог из не пастеризованного молока;

 

- фляжная сметана без термической обработки;

 

- простокваша «самоквас».

 

Яйца:

 

- яйца водоплавающих птиц;

 

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

 

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 

Кондитерские изделия:

 

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

 

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления; а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

 

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

 

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

 

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 

- квас, газированные напитки;

 

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

 

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

 

- кофе натуральный;

 

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

 

- карамель, в том числе леденцовая;

 

- продукты, в том числе кондитерских изделия содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).  

 

 

 

Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08

 

 

 

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

 

1.Пищевые продукты с истекшими сроком годности и признаками недоброкачественности.

 

2.Остатки пищи от предыдущего прием и пища, приготовленная накануне.

 

3.Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 

4.Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

 

5.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

 

6.Непотрошеная птица.

 

7.Мясо диких животных.

 

8.Яйцо и мясо водоплавающих птиц.

 

9.Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 

10.Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

11.Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

 

12.Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

 

13.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

 

14.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

 

15.Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

 

16.Простокваша – «самоквас».

 

17.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

 

18.Квас.

 

19.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

 

20.Сырокопченые мясные гастрономические изделия из и колбасы.

 

21.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

 

22.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

 

23.Пищевые продукты, не предусмотренные прилож. 9.

 

24.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

 

25.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

 

26.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

 

27.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

 

28.Ядро абрикосовой косточки, арахис.

 

29.Газированные напитки.

 

30.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

 

31.Жевательная резинка.

 

32.Кумыс и другие кисло-молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

33.Карамель, с том числе леденцовая.

 

34.Закусочные консервы.

 

35.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

 

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

 

37.Окрошки и холодные супы.

 

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

 

39.Яичница-глазунья.

 

40.Паштеты и блинчики с мясом и творогом.

 

   41.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

13.11.15 11:33ые), студни, форшмак из сельди.

 

36.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

 

37.Окрошки и холодные супы.

 

38.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

 

39.Яичница-глазунья.

 

40.Паштеты и блинчики с мясом и творогом.

 

   41.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

13.11.15 11:33 и блинчики с мясом и творогом.

   41.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

13.11.15 11:33

Последнее обновление: 18 ноября 2015 г., 10:11

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International