Секреты выбора спелого и сладкого арбуза. Рекомендации специалистов

Секреты выбора спелого и сладкого арбуза не хитры, но вероятность ошибиться с выбором велика даже в разгар сезона.

Специалисты  Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ помогут разобраться, как выбрать сладкий и спелый арбуз.

Внешний вид, вот на что необходимо обратить внимание, прежде всего. У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Лучше выбирать арбуз со "шрамами", коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках, такой арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте "шрамы" с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки. Все эти свойства характерны для арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Спелый арбуз не бывает очень тяжелым - когда ягода созревает, ее удельная плотность уменьшается. То есть он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Восковой налет на арбузе - это почти всегда свидетельствует о его не дозрелости. Если плод уже созрел, то у него пересыхает хвостик и он должен быть сухими. Мокрый зеленый хвост - почти гарантия незрелого арбуза. Спелый арбуз всегда покрыт твердой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. У спелого арбуза корка твердая, как бронежилет. Достаточно "потрогать" десяток разных арбузов, и вы обязательно сможете определить который из них самый спелый и самый сладкий.

Арбуз особенно полезен для больных склерозом, подагрой, артритами, он богат важными микроэлементами - магнием, калием, железом, содержит витамины: каротин, С, РР, В1, В2. В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться спелыми и сладкими арбузами! Наслаждайтесь правильным выбором!

Чистопольский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Последнее обновление: 16 августа 2019 г., 14:11

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International