Йод

Йод – химический элемент, минерал, который содержится в ряде пищевых продуктов. Наш организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза тиреоидных гормонов во время младенчества и беременности, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Йод поступает в наш организм только вместе с пищей, в виде йодида он широко, но неравномерно, распределен в окружающей среде. Большая часть йода находится в океанах (≈50 мкг/л); йодидные ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который испаряется в атмосферу и возвращается в почву с дождем, йодируя таким образом почву и воду. 

Однако такого йодирования часто не хватает. Растения, выращенные на почвах, бедных йодом, содержат недостаточно йода, а люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на таких почвах, страдают от йододефицита. Дефицит йода является распространенной проблемой здравоохранения в мире.Если в щитовидной железе не хватает йода, чтобы синтезировать достаточное количество гормонов, системы обратной связи в организме заставляют щитовидную железу работать интенсивнее. Это может вызвать увеличение щитовидной железы  - зоб. 

Другие последствия йодной недостаточности не менее серьезны. Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к бесплодию в связи с прекращением овуляции у женщин. Также при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд  исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников.

Дефицит йода во время беременности является серьезной проблемой как для матери, так и для ребенка. У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления. Также известно, что йод играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Во всем мире дефицит йода считается наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости. В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму - расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития. Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня фетальной и перинатальной смертности. 

Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. От рождения до 6 месяцев ребенок должны получать не менее 110 мкг йода, дети 7-12 месяцев – 130 мкг, дети 1-8 лет – 90 мкг, дети 9-13 лет – 120 мкг, подростки 14 – 18 лет и взрослые – 150 мкг, беременные женщины – 220 мкг, кормящие женщины – 290 мкг. 

Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу  продуктов, богатых или обогащенных йодом. 

К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты. 

Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом. Концентрация йода в таких растениях может достигать 1 мг йода на килограмм сухого веса, по сравнению с 10 мкг/кг в растительных продуктах, выращенных в дефицитных по йоду почвах. 

К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (такие как йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы). 

Использование йодированной соли - наиболее простой и экономически выгодный способ профилактики йододефицита, используемый всеми странами в мире. Есть две формы йода, которые могут быть использованы для йодирования соли: йодид и йодат. Йодат является менее растворимым и более стабильным, чем йодид, и поэтому он предпочтительнее для тропического и влажного климата. 

В районах с дефицитом йода йодированную соль также используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и продуктивных животных. 

В местах, где йодированная соль и другие обогащенные йодом продукты недоступны, рекомендуется использовать биологически активные добавки, содержащие йод. В биологически активных добавках йод доступен обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод. 

Некоторые группы людей испытывают проблемы с получением достаточного количества йода. К ним относятся люди, которые не используют йодированную соль. Обогащение соли йодом является наиболее широко используемой стратегией борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 70% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль. Также в группу риска отнесены беременные женщины, которым нужно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить достаточное его количество для себя и ребенка. Еще одна группа людей, которая может не получать достаточного количества йода - люди, живущие в регионах с йододефицитными почвами, использующие в пищу в основном местные продукты, поскольку культуры, выращенные на таких почвах, бедны йодом. Другая группа людей, у которых может развиться йододефицит - получающие недостаточное количество йода и употребляющие продукты, содержащие зобогены. Зобогенные вещества - это вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Такие вещества присутствуют в некоторых растительных продуктах, таких как соя и крестоцветные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста). 

Может ли йод быть вредным? Да, если вы употребляете его в больших количествах. При высоком потреблении йода могут развиваться такие же признаки, как при дефиците, включая увеличение щитовидной железы. Также высокие дозы йода могут вызвать жжение во рту, горле и желудке, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, понос, и даже кому. 

Следует помнить, что биологически активные добавки, содержащие йод, могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, например, с антитиреоидными препаратами, которые используются для лечения гипертиреоза. Использование йодида калия вместе с лекарствами от повышенного кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может привести к увеличению количества калия в крови до небезопасного уровня. Гиперкалиемия возможна и при использовании йодида калия с калийсберегающими диуретиками. 

Люди должны получать большую часть всех необходимых питательных веществ из пищи. Пищевые продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие вещества, которые полезны для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и биологически активные добавки могут обеспечить нас различными питательными веществами, которых недостаточно в обычных пищевых продуктах.

Применение биологически активных добавок к пище возможно только после консультации с врачом.

Последнее обновление: 15 сентября 2021 г., 11:24

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International